党委中心组专题研讨“贯彻落实全国科技大会精神”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


421上午,党委中心组就贯彻落实全国科技大会精神进行了专题研讨。党委中心组成员(党委委员),各党总支书记和党群部门主要负责人,各院(部)和人事处、教务处、科研处、高教研究所的主要负责人参加了学习,党委书记吴长华主持了理论学习会。

  宋丁全副校长就我校在科技创新活动中应发挥什么样的作用问题,谈了四个方面的认识:第一,要转变思想,更新观念。开展科技创新活动既是学校发展的需要,也是每一个人自身发展的需要,要让科研成为支撑我们办学层次提升、师资水平提高的支柱之一。第二,要加强学校的科技创新机制建设。提倡敢为人先、敢冒风险的精神,倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神,努力营造鼓励科技人员创新、支持科技人员实现创新的有利条件和工作环境。第三,要进一步着力推进产学研合作。产学研合作是培养高层次创新人才的重要途径,积极地与企业建立更加紧密的、深层次的、长期的和可持续的合作伙伴关系,使我校真正成为企业的合作伙伴和技术支撑,也使企业真正成为我校的学科、科研和教学建设的重要基地。第四,要坚持有所为有所不为。作为新建本科院校,我们要在推动基础研究成果向应用性转化方面积极工作,有可能会收获意想不到的成果。

谢培苏副校长就构建创新型人才培养体系,谈了三个方面的学习体会:首先,要转变观念,端正对培养创新人才的认识。即转变继承性教育观,树立创新教育观;转变群体成才的教育价值观,树立因材施教的个性价值观;转变专才教育观,树立素质教育观;转变传统的学习观,树立创造性学习观;转变传统的就业观,树立创业就业观。其次,要明确创新型人才培养体系的主要内容。要进一步加强对学生创新意识的教育和创新能力的培养,让学生获得更多参与创新实践的机会,积极营造宽松的创新氛围。再次,要正确把握创新人才培养体系的内涵。即教学基础设施是创新人才培养的物质基础,校园文化氛围是反映学校传统、培育创新人才的精神基础,培养方案、课程体系与教学内容是构建创新人才培养体系的主体,加强实践教学是培养学生创新意识和实践能力的重要途径,教学管理是形成创新人才培养良好机制的重要方面,对学生的评价体系和评价标准体现了创新人才培养的目标导向和过程推动。

信息技术学院副院长张燕从建设科技工作基础平台的必要性科技工作基础平台建设的重点立足新平台,推动我校科技创新及学科、专业建设等方面,也在会上作了交流发言。

【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问