党委中心组专题研讨“学习贯彻党章”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


5月26日上午,党委中心组就“学习贯彻党章”进行了专题研讨。党委中心组成员(党委委员),各党总支书记和党群部门负责人,校长办公室、教务处、人事处、设备处、基建处、招生与就业指导处、财务处、后勤处、继续教育学院和图书馆等部门的主要负责人参加了学习。党委书记吴长华主持了理论学习会。
吴长华书记首先作了中心发言。他指出,第一,要深刻认识新的历史条件下学习贯彻党章的重大意义。胡锦涛同志在中纪委六次全会上对全党提出了学习、遵守、贯彻、维护党章的重大任务,这对于依章治党、维护党章的权威,对于纪委全面履行职责、加大从严治党力度,对于紧密结合当前实际、贯彻落实科学发展观,对于建立保持共产党员先进性的长效机制、走制度治党之路,具有十分重要的现实和历史意义。第二,要带头学习贯彻党章,永葆先进性本色。要注重在四个方面下功夫:一是带头做学习党章的模范,注重在提高拒腐防变能力上下功夫;二是带头做遵守党章的模范,注重在认真践行党的宗旨上下功夫;三是带头做贯彻党章的模范,注重在落实法规制度上下功夫;四是带头做维护党章的模范,注重在从严治党严格执纪上下功夫。
纪委书记洪平从两个方面谈了自己的学习体会。首先,制约机制是监督防腐的重要前提。制约监督是认真学习贯彻党章、深入推进党风廉政建设的必然要求,要抓好三个环节:一是增强监督意识。党员领导干部要增强自觉接受监督的意识,同时还必须切实履行监督的义务。二是突出监督重点。应着重加强对各级领导干部的监督,加强对腐败易发多发部位和领域的监督。三是完善监督机制。主要是健全发现问题的机制、健全纠正错误的机制和健全责任追究的机制。其次,加强制度建设是防止腐败的关键。一是制度建设是党的建设的重要方面;二是加强制度建设应坚持科学性、适应性和系统性的原则;三是加强制度建设应树立改革创新的观念;四是加强制度建设还应狠抓制度的贯彻落实。
纪委副书记、监察室主任马丽也在会上作了交流发言。
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问