党委中心组专题研讨“加强和改进学校校园文化建设”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


5月20日上午,党委中心组就“加强和改进学校校园文化建设”进行了专题研讨。党委中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,党委书记吴长华主持了理论学习会。
  裴青洲副书记以“加强校园文化建设,培养‘三干三创’人才”为题,从三个方面谈了自己的学习体会。首先,要抓住机遇,迎接挑战,认真建设体现社会主义特点的校园文化。他认为,校园文化建设应当在我国文化建设面临的新情况、新问题这个大环境、大背景下去考量、去应对,既要看到加强校园文化建设所面临的严峻挑战,也要看到有许多有利条件。其次,要明确任务,与时俱进,努力建设体现时代特征的校园文化。校园文化建设的主要任务是“四教”(即进行三观教育、民族精神教育、公民道德教育和素质教育),“三风”(即开展校风、教风和学风建设)、“二建”(即加强校园的人文环境和自然环境建设),“一开展”(把德智体美有机结合,寓教于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质
和健康素质协调发展)。再次,要坚持一个中心,抓好五项工作,积极建设体现学校特色的校园文化。“一个中心”,是指以育人为中心,突出人的全面发展,这是校园文化生存发展的基础。“五项工作”,一是要抓好校园文化新阵地的建设。二是要发挥好大学生社团在校园文化建设中的重要作用。三是要抓好寝室文化的建设。四是要抓好校园软、硬环境的建设。五是要抓好文化骨干队伍建设。
  宋丁全副校长以“关于高校校园文化建设的几点思考”为题,也从三个方面谈了自己的学习体会。第一,要认真把握高校校园文化的内涵。校园文化的内涵是指以培育“四有”人才为宗旨,以开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动和旨在确立与维护正常的教学、生活秩序的规章制度建设为基础,以倡导勤奋、严谨、创新、求实的校风为核心,呈现积极的对外开放态势的校园文化氛围。第二,对当前高校校园文化建设的明显不足进行了客观的分析。一是对校园文化建设仍缺乏系统的理论研究和实践的探索。二是对于校园文化建设是一项系统工程的认识还不够充分。三是对校园文化建设的核心——校园精神的创建认识模糊、重视不够。第三,对于在校园文化建设中我们应该做些什么。一是应首先加强校风建设。二是应加大对物质文化和环境文化的建设力度。三是应重视制度文化的建设。
  团委书记叶海青也在会上作了交流发言。 (校党委宣传部)
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问