党委中心组就“解放思想,加快发展”开展专题研讨
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


11月19日上午,党委理论学习中心组就“解放思想,加快发展”进行了专题研讨。党委理论学习中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,党委书记吴长华主持了学习会。
  党委副书记裴青洲从三个方面首先谈了自己的学习体会。第一,要树立科学的机遇观,以开拓精神创造机遇。一是要树立起历史唯物主义的机遇观。谁能解放思想,实事求是,谁就能掌握规律,抓住机遇,一步主动就可能步步主动;谁错失机遇,一步被动,可能步步被动。我校要实现超常规、跨越式发展,对机遇及机遇期要有敏锐的洞察力,要见事早、谋略远、动作快、工作实,凡认准了的机遇就要紧紧抓住,有1%的发展机遇,就要作100%的拼搏努力。二是要增强识别机遇和把握机遇的能力和水平。机遇是抢出来的、干出来的,更是思考和钻研出来的。这种思考和钻研是解放思想、实事求是、科学分析、准确判断的结果;是与时俱进、开拓创新、主动迎接挑战并把挑战转化为发展机遇的结果。三是要长期、全方位地确立机遇意识。机遇虽然是短暂的,但机遇意识却要长期确立。由于学校的发展是长期的任务,因此学校在发展中面临的竞争、挑战与机遇也是长期存在的。第二,要树立科学的发展观,走科学、民主和依法治校的发展之路。走科学发展之路,就是要按照科学的思想、理论和方法来指导学校的改革和发展;走民主发展之路,越是在改革发展面临重大挑战和困难时,越是要坚定不移地依靠广大教职工,越是要充分发挥教职工在学校改革发展中的主人翁、主力军作用;走依法治校的发展之路,就是要紧紧抓住制度建设这个具有根本性、全局性、稳定性、长期性的重要环节,坚持依法治校,按章办事。第三,抓住学校发展的良好机遇,把育人工作落到实处。当前,我们努力办好新型本科院校,努力培养“三干”加“三创”的应用型人才,满足地方经济和社会发展的需求就是学校的发展。这种发展是我校生命的延伸、品牌的拓展、活力的提升。
  副院长宋丁全认为,开展解放思想大讨论是转变教育思想、推进教育改革的极好形式。实践证明,当一所学校处于改革、发展的关键阶段时,如果能通过开展解放思想大讨论、并能引导广大党员干部和师生参与到这些讨论中来,往往能取得很好的效果。结合我校发展实际谈了两点认识:第一,关于专业设置问题。他认为由于大学的专业既有学科又有社会这两重属性,因此我们在决策设置什么样的专业时,要充分考虑到五方面的因素,即专业的有效性、专业的多样性、专业的开放性、专业的规范性和专业条件的可行性。第二,关于创新教育问题。他认为面对当前以及未来高等教育激烈竞争的态势,结合我校办学的实际情况,有两点要引起大家高度关注:一是在主动适应南京经济发展、努力为南京区域经济发展服务方面,我们与那些办学历史较长、办学实力较强的兄弟院校相比,应更要有紧迫感、更要有主动性,因为这是我校赖以生存和发展的土壤和基石。二是在人才培养的全过程中,我们应更加注重办学特色的理性构建,更要努力实施创新教育。为此,我们更需要用创新教育来指导工作,更需要在四个方面能再有所创新和突破:一是在树立新的办学理念上要再有所创新和突破,二是应在教学管理制度上再有所创新和突破,三是应在师资队伍建设的内容与形式上再有所创新和突破,四是应在改革传统的教学方法和评价标准方面再有所创新和突破。
  党委宣传部部长陆振生也在会上作了交流发言。
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问