党委中心组专题研讨邓小平发展理论部署十六届四中全会精神的学习

9月24日上午,党委理论学习中心组就学习邓小平发展理论和科学发展观进行了专题学习。党委理论学习中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,院党委书记吴长华主持了学习会。
  院长闵光泰首先谈了自己的学习体会。他认为,第一,要坚持用科学发展观促进办学理念的升华。一要以人为本。即要以教师为本和以学生为本,在学院各项工作中高度重视和充分发挥师生的主体性作用,在学院形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。二要发展学术。要把重点放在学科理论的运用以及应用技术的创新,确保今天的教学就是明天的应用,培养一线需要的既掌握知识、又善于应用并了解社会的专业人才。三要服务社会。以服务求发展,以贡献求支持,逐步进入高校与企业双向“服务”、相互依靠、共同发展的良性循环。四要累积特色。要遵循比较优势原则,找准自己的位置,在苦练内功、培育特色上下功夫,探索一条适应社会需要、符合本院实际的发展路子。第二,要与时俱进、转变观念,抓住改革发展中的关键环节。一要改革教学模式。要以首席教师为中心组建课程的教学团队,形成课程的“经典”。二要改革人事制度。经过坚持不懈的改革,我院今年初步破解了人事制度改革的最大难题,实现了人员能进能出的问题。三要发展公民办教育。公办发展重在内涵,做精、做特,做出品牌;民办发展重在外延,做大、做强,做出效益;公民办相互支持,资源共享,有偿使用。四要进行成人成才的教育。学生的成人成才始终是学院工作的中心,从招生、培养到就业都要围绕学生展开。
  副院长谢培苏认为,一是要正确认识形势,坚持发展不动摇;二是要努力转变教育思想观念;三是要科学定位、以特色求发展;四是要强化本科意识,加强教学建设。信息技术学院党总支书记黄明宏也在会上交流了自己的学习体会。
  吴长华书记在学习小结中指出,我们要把邓小平的发展理论和科学发展观转化为我院发展的新实践,要通过学习推进发展战略的研究,促进办学理念的升华,努力增强工作的自觉性,把我院的各项事业做得更精彩。
  最后,吴书记就我院当前学习、宣传、贯彻党的十六届四中全会精神作了部署。他指出,党的十六届四中全会把研究加强党的执政能力建设问题作为主题并作出决定,意义重大而深远。这是贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神的重大举
措,体现了时代要求、人民要求,表明我们党对执政规律的认识达到了一个新的高度。我们学习贯彻全会精神,一定要从时代和战略的高度深刻认识加强党的执政能力建设的重大意义,不断提高自觉性和坚定性。一是党委领导班子要带头学,党委
中心组要学在前面,要在加强党的执政能力建设的基本要求、党的执政理论建设的科学内涵和加强党的执政能力建设的重大任务等三个方面加深理解。二是要通党总支中心组的学习、党员组织生活、教职工政治学习和学生主题团日等活动,认真学
习贯彻党的十六届四中全会精神。三是要以党的十六届四中全会精神为指导,进一步增强执政兴国的发展意识,全力以赴抓好当前各项工作。当前,我们尤其要积极地做好“摘筹”迎评、安全稳定、推进各项改革和加强党风廉政建设等工作。