院党委理论学习中心组专题研讨“以人为本,大力实施人才强校战略”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


6月18日上午,金陵科技学院党委理论学习中心组就“以人为本,大力实施人才强校战略”进行了专题学习。党委理论学习中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,院党委书记吴长华主持了学习会。
  副院长刘卫东从四个方面谈了自己的学习体会。首先,他在分析了国内外形势、科技发展的态势以及人口、人力、人才的关系后,强调了人才问题的重要性。他认为,随着知识经济的浪潮一浪高过一浪,人才资源已经成为最重要的战略资源,人才在综合国力竞争中越来越具有决定性的作用,谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。因此,人才开发是经济社会发展中起基础性、战略性、决定性作用的重要推动力量,人才强国战略是科教兴国战略和可持续发展战略的“制高点”。其次,他认为,坚持以人为本,促进人的全面发展,是实现发展的出发点和落脚点。一是要求我们在发展中都要着眼于人,着眼于对人日益增长的物质的、精神的以及自身发展需要的满足;二是要求我们在发展中高度重视和充分发挥人的主体作用,最广泛、最充分地调动一切积极因素,最大限度地发挥人的聪明才智和人的主动性、创造性;三是要求我们在发展中不断提高作为生产力中最活跃的因素——人的素质,这是发展快慢、好坏的决定因素。再次,他认为,实施“人才强校”战略有其客观必要性。一是从宏观层面上看,要实现人才兴国的战略,必须全面提高人的素质,而人的素质的提高必须靠发展教育;二是从微观层面上看,我们于2002年实现了合并升本,原两校都是专科层次的市属高校,办学历史都不长,投资相对不足,师资相对薄弱,面对升本和扩招的双重压力,实施“人才强校”尤为紧迫。最后,他认为,实施“人才强校”战略途径有五:一是要创造有利于人才成长的环境和氛围,使各类人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间;二是要抓住培养人才这个重要环节,努力提高人才质量;三是要根据事业发展的需要,大胆吸引人才;四是要大胆使用人才,创造人尽其才的工作氛围,调动各类人才的积极性和创造性。五是改革人事分配制度,促进人才流动,优化人才结构。
  党委组织部部长许玉华从“正确理解人才观的内涵”和“我院党政管理人才队伍的选拔、任用、管理、教育的做法与体会”等方面,人事处处长李明惠从“更新观念,创新工作局面”、“努力学习,提高业务水平”、“转变作风,加强服务意识”和“建章立制,科学规范管理”等方面交流了他们的学习体会。
  最后,吴长华书记作了学习小结。他指出,实施“人才强校”战略,必将推进学校事业健康快速地发展,为此要做好两方面的工作:一是要在观念上树立科学的人才观。各级干部要坚持“以人为本、以师为先”的观念,要充分认识到教师是办学的主体力量,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的软环境和硬环境。二是要在目标上努力做到:第一,要以事业发展积聚人才,学校要提供良好的人才发展环境,要让人人都能有所发展,有所建树;第二,要以创新机制激励人才,做好、做实今年的全员聘任工作。第三,要以感情、待遇稳定人才。只有感情、没有待遇,人才留不长久;只有待遇、没有感情,人才也不舒心。我们要为人才提供良好的工作环境,营造宽松的工作氛围,要充分体现人文关怀,开创“人才强校”工作的新局面。
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问