党委中心组专题研讨“深化内部管理,改革运行机制”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


5月21日上午,党委理论学习中心组就“深化内部管理,改革运行机制”进行了专题学习。党委理论学习中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,院党委书记吴长华主持了学习会。
  副院长谢培苏首先谈了自己的学习体会。她认为,第一,深化学校内部管
理,改革运行机制十分必要。我校自1999年实行系部二级模拟法人制度以来,不仅在规模、质量、实力和效益等方面发生了“量”的显著变化,而且使办学层次获得了“质”的飞跃。我们要认真总结这一成功的经验,积极转变管理思想,完善管理制度,改进管理方法,试行《系(部、院)全额办学成本核算》,在办学目标、运作方式、教学管理、人事和财务等方面,赋予系(部、院)更多的管理自主权,进一步挖掘潜力,增加活力,降低成本,提高质量,办出特色,实现跨越式、超常规发展。第二,《系(部、院)全额办学成本核算》是适应新形势的新的运行机制,这是符合现阶段学校管理需要的科学机制。因为科学的机制出活力,出效率,出公平公正。建立健全体现先进管理理念、责权利分明、协调一致的运行机制,是管理体制创新的需要和保证。第三,要进一步完善校内管理体制,把人才队伍的建设落实到实处。结合教学工作的实际,她认为在办学思想上要进一步强化“教师是办学主体力量”的理念,在学校发展战略上要对教师有新的更高的要求,在分配关系上要正确处理好“效率与公平”、“普遍提高与重点支持”的关系,在编制管理上要建立一套科学、合理、规范的校内编制管理体系等等。
  副院长宋丁全在阐述了“学校内部管理体制改革”、“办学效益”、“教育质量”和“教育成本与办学成本的区别”等概念的涵义,分析了目前高等学校校内管理体制改革的现状后,就我校即将实施的《系(部、院)全额办学成本核算》的意义和作用,交流了自己的体会。他认为,第一,学校这一新的改革举措,是以系(部、院)管理体制改革为切入点,以办学成本全额核算为载体,为不断提升学校的发展能力而采取的一个必然选择。实行这一制度,一是有利于构建系(部、院)释放能量的管理体制;二是有利于发挥系(部、院)在学校管理中的主人翁作用,增强办学成本核算意识,提高办学效益;三是有利于建立促进相关职能部门提高服务质量,提升服务能力的竞争机制。第二,在我们向传统的行政管理渗透经营管理理念和改革过程中,一定要处理好办学效益和办学质量的关系。一是提高办学效益决不能用牺牲质量来换取;二是我们在强化质量意识的同时,还要树立科学的高等教育质量观;三是我们不仅要做改革的实践者,更要努力成为改革的成功者和专家。
  商学院党总支书记杨志伟从“树立经营管理理念,完善内部管理”、“改革和完善分配制度”以及“建立绩效导向、能力导向和市场化等薪酬激励机制”等三个方面,交流了自己的学习体会。
  最后,吴长华书记作了学习小结。他在分析了全国和南京市的情况后指出,事业单位的改革已经拉开了帷幕,改革的方向也已经明确,我校下一步改革发展面临的形势逼人。我们既要积极争取宽松的外部改革环境,又要在内部未雨绸缪,及早应对,转变观念,深化改革,强化管理,练好内功,迎接挑战,争取主动。(党委宣传部)
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问