党委理论学习中心组专题研讨“坚持和完善社会主义基本经济制度”
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2006-12-31)        阅读:


4月23日上午,党委理论学习中心组就“坚持和完善社会主义基本经济制度”进行了专题学习。党委理论学习中心组成员和党群部门、各党总支主要负责人参加了学习,院党委书记吴长华主持了学习会。
  院党委副书记裴青洲首先谈了自己的学习体会。他认为,第一,要深刻认识坚持两个毫不动摇的重大现实意义和深远的历史意义。一是必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济;二是必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展;三是只有坚持公有制经济为主体,各种所有制经济相互促进、共同发展,才是现阶段我国经济发展的正确道路。第二,要公民并举,发展学校。一是我校民办二级学院的建立是历史的必然。民办学院成立以来,坚持市场导向,坚持民办机制,依托母体优势,在激烈的竞争中和困难的条件下站稳了脚跟,积累了经验。同时,为学校深化改革和“强校富教”工程提供了宝贵的支持。二是民办二级学院在新一轮的发展
中面临着机遇和挑战。我们既面临着大力发展民办教育的政策机遇、法律机遇和市场机遇,也还存在观念上的、体制上的、市场上的和管理上的挑战。第三,要以科学发展观为指导,深化我校办学体制改革。一是积极贯彻教育部“优化公办,发展民办,引进外办,鼓励联办”的方针和民办二级学院的举办要求,本着“办学体制独立,资源有偿共享”的原则,充分发挥现有江宁校区在学校长远建设和发展中的骨干作用,发挥民办学院在管理体制和运行机制方面率先改革的示范作用。二是公办民办相互支持,共同发展。公办教育要“稳定规模,发展特色,创建精品”,民办教育要“扩大规模,保障质量,提高效益”,公、民办教育要优势互补,努力做到综合、协调和可持续发展。公、民办发展要服从于“235”奋斗目标的要求,统一于建设一流应用型本科院校。三是进一步发挥江宁校区管委会和民办学院的积极性,在学生管理、专业设置、教学管理和行政管理等方面,探索和建立一套适应分区办学和民办学院特点的管理模式和评估体系,提高办学竞争力。
  副院长鲁宇红在学习交流中认为,社会主义基本经济制度强调了坚持公有制的主体地位和多种所有制经济的共同发展等两个方面的内容,这种基本经济制度包含了多元的所有制结构、混合的经济体制和混合的资产组织形式等三方面的内涵。结合我院实际,她认为,一要采取多种形式,聚集资源,加快民办建设步伐。通过走市场化、社会化道路,聚集和优化办学资源,使学校始终处于发展竞争中的优势位置。二要坚持办学体制独立与资源有偿共享相结合。要按照低成本高效率、精简高效、目标管理等要求,积极探索民办运行机制。要通过设备资源共享和师资资源共享,积极探索公民办合作的运行方式。三要结合民办生源的特点,探索发展规
律。要强化教育、管理、服务于一体的学生管理工作,要在专业特色、教学方法和学生的技能培养上努力办出民办特色,不断提升民办学院的声誉。
  龙蟠学院党总支书记李耀忠从“发展民办高等教育,适应社会主义经济发展需要”、“民办公助,共同发展”和“以质量求生存,以信誉求发展,解放思想,创新体制”等三个方面,交流了自己的学习体会。
  最后,吴长华书记作了学习小结。他在比较了江苏和浙江两省经济发展的水平后指出,只有认真领会党的十六大和十六届三中全会的精神,更新观念,才能加快发展。两年前,省委书记李源潮、市委书记罗志军视察我校时指出,要“解放思想,创新体制,聚集资源,走社会化、市场化的道路建设名校”,这一思路是非常正确的。前不久,市委副书记缪合林、副市长许仲梓视察我校时又一次指出,金陵科技学院的改革发展要沿着市场化的方向推进。因此,我们一定要借江苏省大力发展民营经济的东风,加大江宁校区建设的力度和速度,做优公办,做强民办。
【关闭本窗口】

地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-86188087;传真:025-86188987;邮箱地址:db@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问