市委第二巡察组向金陵科技学院党委反馈巡察情况
供稿者:  金陵科技学院党委办公室    (2023-11-17)        阅读:

根据市委巡察工作领导小组部署,2023年11月17日,市委第二巡察组向金陵科技学院党委反馈了巡察情况。会前,市委巡察工作领导小组成员王明新同志传达了市委书记韩立明在书记专题会上的讲话精神。会上,市委第二巡察组组长高丽娟同志向金陵科技学院党委领导班子反馈了巡察情况,孙百军同志、王明新同志就履行整改责任、抓好整改和成果运用提出要求。刘志远同志主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2023年8月3日至9月27日,市委第二巡察组对金陵科技学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,通过开展个别谈话,受理来信来电,调阅文件资料,深入查找问题、精准分析研判,指导督促被巡察单位把准定位、补齐短板,顺利完成了各项工作任务。

高丽娟同志指出,近年来金陵科技学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,把握地方性、应用型办学定位,成功获批为硕士学位授予单位,近三年毕业生留宁率均在45%左右,居在宁高校前列,在创建特色鲜明的高水平新兴应用型大学上取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:“地方性、应用型”办学定位不够突出,学科专业内涵建设较为薄弱,服务南京发展贡献度不高;落实管党治党责任不到位,对下级“一把手”违规违纪、学术不端等问题处理不及时,执行中央八项规定精神不够严格,“四风”问题依然存在;党建引领作用发挥不明显,意识形态阵地管理有漏洞。对巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关等有关方面处理。

高丽娟同志提出四点意见建议:一是坚持以党的政治建设为统领,加强党的领导,全面贯彻党的教育方针。二是精准谋划学校发展定位,狠抓内涵建设,不断提升办学质量。三是坚决落实“两个责任”,从严管党治校,切实强化办学根本保证。四是深入贯彻新时代党的组织路线,强化党建引领,主动加强队伍建设。

王明新同志指出,金陵科技学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要指示,在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上当表率,在落实党中央重大决策部署上做示范,在推动全面从严治党向纵深发展上勇担当。要扎实履行主体责任,动真碰硬解决问题,加大整改日常监督力度,高质量完成巡察整改任务。要用足用好巡察成果,把巡察反馈问题和主题教育检视问题结合起来,坚持举一反三,深刻剖析问题成因,着眼长远完善制度,切实将整改成果转化为推动工作高质量发展的不竭动力,以实际行动为扎实推进中国式现代化南京新实践作出积极贡献。

孙百军同志强调,金陵科技学院党委要认真组织学习巡察反馈意见,研究细化整改方案,逐条逐项制定整改措施,确保巡察整改工作取得实效。一要全面加强党的领导,把握正确办学方向,党的全面领导贯彻办学治校全过程。二要扛牢管党治党责任,着力夯实办学基础,为学校高质量发展提供坚强的组织保证。三要围绕学校发展定位,不断彰显办学特色,努力提升学校整体办学实力。四要加强班子自身建设,营造良好办学风气,营造师生凝心聚气干事业的发展氛围。同时,要以巡察整改为契机,切实抓好巡察整改和成果运用,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,努力提升办学层次,高水平建设特色鲜明的应用型大学,为“强富美高”新南京现代化建设作出新的更大贡献。

刘志远同志表示,对巡察反馈的问题,金陵科技学院党委照单全收、全部认领、诚恳接受,下一步将进一步提高政治站位,强化巡察整改工作责任落实;压紧压实责任,坚决落实巡察整改各项任务;强化建章立制,持续巩固巡察整改成果成效,把整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,不断完善内部管理体制和运行机制,切实把巡察整改成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,以整改工作的实际成效,保持学校改革发展稳定的良好局面,进一步推动学校党的建设和事业发展取得新成果。

市委第二巡察组副组长秦成龙、高文辉及有关成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关负责同志,金陵科技学院党委领导班子成员出席会议,金陵科技学院党委有关部门负责同志,部分党代表、人大代表、政协委员、教师代表列席会议。